Wednesday, 18 January 2012

Tips n Trick Biar Nggak Pacaran…:DD

Sahabat saya yang kuliah di sebuah kampus di kota metropolitan Ibu Kota bertanya kepada saya. Kira-kira gini pertanyaannya: ”Mbos…gimana sih caranya biar istiqomah menjaga diri dan nggak pacaran? Kadang-kadang iri tau sama temen yang punya pacar. Mereka punya orang yang ngasih semangat waktu down. Terus ada yang siap antar-jemput ke manapun?...de el el..de es te...dan de es be.”
a thiefMungkin kamu punya kasus sama dengan yang teman saya hadapi. Pengen banget menjaga diri untuk nggak terjebak pacaran, tapi susah coz temen-temen kamu banyak yang pacaran. Kebetulan saya nemu tips n trick biar nggak kejebak sama pacaran di bukunya Mbak Deasylawati P, yang judulnya How to be a true Muslim girl… terbitan Indiva Media Kreasi (sesuatu sekali....makasih ya Mbak Deasy...:DD). Insya Allah bermanfaat buat kamu. Tips dan trick nya adalah :
1. Jaga pandangan
Menjaga pandangan di sini bukan berarti harus merem atau nunduk terus waktu jalan. Salah-salah malah nabrak tiang listrik lagi gara-gara nunduk terus waktu jalan. Maksud menjaga pandangan adalah tidak mengumbar pandangan. Tidak perlu melihat hal-hal yang nggak perlu buat dilihat dan nggak ada manfaatnya. Kalau tiba-tiba ketemu atau nggak sengaja sekilas ngelihat cowok cakep atau cewek cantik, lihat sekali aja. Jangan diterusin!!! Alhamdulillah diizinin Allah liat ‘barang bagus‘...hehehe:DD. Tapi abis itu langsung istighfar dan jangan dilanjutin lagi. Terus waktu lagi ngomong sama teman yang beda jenis, jangan dipandangin lama-lama. Seperlunya aja liatnya buat menghormati orang yang berbicara. Jangan malah curi-curi kesempatan menikmatinya..:DD Nggak heran kalau ada ungkapan “dari mata turun ke hati“ atau love at first sight. Karena pandangan juga bisa jadi ajang zina mata lho..!!
2. Jangan berduaan sama lawan jenis
Berduaan itu konotasinya banyak gan!! Berduaan itu bukan cuma berlaku kepada dua orang yang beda jenis bersembunyi di tempat gelap yang nggak ada orang ngelihat. Ngobrol berdua dengan lawan jenis di tempat ramai, tapi orang-orang di sekitar kamu nggak ngegubris kalau kalian berdua lagi ngobrol di situ, itu juga termasuk berkhalwat (berduaan) lho!!! Serasa dunia milik berdua gitu deh. Misalnya boncengan berdua, mojok di kelas, mojok di kantin, mojok di mana-mana, dan segala jenis ‘permojokkan‘ lainnya yang terlihat berdua-dua saja dengan lawan jenis sementara orang lain disekitar kalian nggak peduli. Telpon-telponan atawa sms-an antara makhluk dari planet Venus dengan makhluk dari Mars (hehehe....ngikutin perumpamaannya John Gray di bukunya Men are from Mars, Women are from Venus) juga bisa termasuk berduaan lho guys. Karena belum tentu orang lain peduli sama telepon or sms kamu. Makanya hati-hati kalau telpon-telponan atau sms-an. Pilih kata-kata yang benar dan nggak menjurus ke arah lope-lope. Misalkan sms “apa kabar say...?“ Kata “say“ itu biasa tapi berdampak luar biasa lho. Kata itu terkadang bisa bikin hati lawan jenis yang dapet sms ‘say’ kebat-kebit. Bukan cuma sms-an atau telpon-telponan doang lho. Apalagi di dunia yang modern kaya sekarang ini, di mana banyak banget jejaring social atau fasilitas buat chatting. Chatting-an, e-mail, BBM-an, twitter-an, fb-an dan media lainnya yang memungkinkan terjadinya interaksi dengan lawan jenis yang over juga bisa.
3. Tutupi aurat
Buat seorang muslimah ini adalah cara paling ampuh. Tapi menutup auratnya yang sesuai dengan syariat Islam lho Mbak! Bukan cuma sekedar menutupi kepala dengan kain yang dililitkan di kepala. Atau mencoba mengikuti trend busana muslimah teranyar yang kerudungnya dililit-lilit bikin leher kecekik. Yang penting adalah busana muslimah yang kita pakai itu kain kerudungnya menutupi dada, nggak ketat dan transparan, dan tidak menyerupai laki-laki.
4. Jangan menampak-nampakkan perhiasan atau bermanis-manis suara, muka, dan gerakan
Saudariku, hindari jalan berlenggak-lenggok di depan lawan jenis. Jalannya biasa aja. Terus kalau bicara sama lawan jenis suaranya dijaga. Jangan dilembut-lembutin kaya lelembut...:DD atau dimanis-manisin semanis madu, atau diimut-imutin biar kaya Dea Imut (hehehe...nggak maksud menyindir Dea Imut lho..) atau dibuat se-cute mungkin. Ngomong sama lawan jenis itu pakai nada yang biasa ajah kalau perlu pake nada yang tegas juga nggak papa. Jangan takut kalau dibilang galak. Itu semua buat menjaga harga diri kita sebagai wanita. Yang penting kalau lagi sama keluarga atau teman sesama perempuan very lemah lembut....:))
5. Hindari kegiatan-kegiatan yang melibatkan kerja pasangan lawan jenis
Yang satu ini mungkin agak susah. Apalagi kalau di kampus atau sekolah yang dosen atau gurunya sering memberikan tugas kelompok yang anggotanya heterogen antara laki-laki dan perempuan. Yang penting adalah kudu bisa selektif dan menjaga diri. Dan yang lebih penting lagi adalah pandai menjaga hati!! Ya....harus hati-hati bawa hati, karena hati bisa bikin lupa diri!!!...:DD
6. Jangan sering-sering membaca, melihat, atau mendengar hal-hal yang membangkitkan keinginan untuk pacaran
Nah...kalau yang satu ini biasanya dialamin sama kaum hawa yang sering menonton film-film, sinetron-sinetron, atau drama tentang percintaan. Apalagi kebanyakan cewek sukanya melihat hal yang melow-melow dan romantis-romantis gitu deh. Kalau baca buku nyarinya yang ada kisah-kisah cintanya. Habis itu biasanya langsung menghayal atau terbayang-bayang pengen mengalami kisah percintaan yang belum halal itu alias pacaran. Hal begini ini yang kudu banget dijauhin sama kaum hawa…!!! Kalau alasannya buat hiburan, masih banyak koq hiburan lain yang nggak berbau lope-lope dan sesuai syariat....;DD
7. Sibukkan diri dengan aktivitas-aktivitas positif
Kalau diri kita disibukkan dengan aktivitas-aktivitas positif, Insya Allah nggak bakalan sempet dah mikirin pacaran. Ruangan di otak buat mikirin pacaran juga nggak ada. Yang ada adalah belajar...deadline jurnal...skripsi...kuis...karya tulis...rapat...ngajar les...atau hal-hal lainnya yang bikin ilmu kita bertambah dan amalan sholeh kita meningkat. Yang paling utama adalah jangan melupakan tugas utama kita sebagai hamba Allah, yaitu beribadah kepada-Nya. ^^
8. Banyak berdoa dan taqorrub kepada Allah
Perbanyak berdoa kepada Sang Maha Pengabul do’a supaya dijauhkan dari yang namanya pacaran dan bisa istiqomah menjaga diri hingga bertemu dengan orang terbaik yang telah Allah tetapkan dalam lauhul mahfuzh untuk menjadi pasangan hidup kita kelak..:DD Allah sendiri mengatakan dalam Al-Qur’an: “berdo’alah kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya”. Tuuh kan, jangan segan-segan meminta kepada Allah supaya dijaga dari yang namanya pacaran. Selalu mendekatkan diri kepada Allah juga salah satu solusi paling manjur biar jauh dari pacaran. Perbanyak amalan sunnah, tilawah Al-Qur’an, zakat, dzikir, dan amalan-amalan lain yang bikin hati kita nggak tandus dan dekat sama Allah. :DD Kalau kita sering taqorrub kepada Allah, Insya Allah kita jadi lebih awas kepada hal-hal yang bisa bikin kita jauh dari Allah dan tidak disukai Allah. Koq bisa gitu? Ya iyalah, dengan menjauhi pacaran berarti sama dengan menjauhi perbuatan zina yang sangat dibenci oleh Allah. Dan pacaran itu kan mendekati zina. Kenapa bisa begitu? Silahkan tanyakan kepada mbah google...:DD
9. Nikah....:DD
Kalau misalkan udah nggak bisa lagi menahan hawa nafsu untuk pacaran, coba puasa. Dan kalau masih nggak mempan...cara satu-satunya adalah nikah. Ini adalah salah satu cara yang paling efektif untuk menyalurkan dan meredam gejolak hawa nafsu. So...nikah aja deh...!!! (hehehe...^^)
Buat poin delapan dan tujuh itu saya tambahin sendiri. Insya Allah ampuh juga koq. Coba aja kalau nggak percaya? ^^
Semoga kita bisa tetap istiqomah di jalan Allah dan terjauh dari hal yang namanya pacaran sama orang yang belum halal buat kita ^^. Pacaran boleh koq, tapi kalau udah nikah aja yah :DD
Wallahu a’lam bishowab

1 comments:

  1. bagus isinya, tapi sayg saya masih sulit buat nikah mbak

    ReplyDelete

 

Ich bin Muslime ^^ Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template